[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ветковский форум » Гостинная » Общение » Поэт Дмитрий Ковалёв (талант земли Ветковской)
Поэт Дмитрий Ковалёв
DzimitryjДата: Понедельник, 09.02.2009, 19:03 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Поэт Дмитрий Ковалёв
талант земли Ветковской

Благодаря нашему замечательному сайту узнал, что родиной русского поэта Дмитрия Михайловича Ковалёва, который родился в 1915 году в семье сельского кузнеца, является Ветка, старообрядческое поселение на Соже.
Ещё мальчиком он был поражён завораживающим чувством природы, а позже юношей захвачен чудом поэзии Есенина. Но жизнь распоряжалась по-своему: отучившись четыре класса, Митя, как старший сын в многодетной семье, стал к горну помогать отцу. Продолжить образование удалось только с 19-ти лет. Перед войной окончил рабфак и стал преподавать в сельской школе в Романовичах под Гомелем.
Врождённое чувство природы, умение несколькими словами передать её и свои мимолётные состояния присуще его лирическим стихам. Вместе с тем поэт никогда не отдалялся от корней, от своего народа, его бед и болей. По этой причине многие любимые стихотворения «не вписывались» и с трудом проходили в печать. Большинство стихов о войне написано уже на закате жизни, когда он тяжело болел. Эти стихи долго зрели, и может быть поэтому, дались ему даже легче других.
Помимо более чем двух десятков поэтических книг поэт оставил много переводов в основном белорусской поэзии и прозы и критических статей, собранных в посмертно изданной книге.
Несколько стихотворений для знакомства с творчеством поэта, наполненных сюжетами и настроением, близкими душе ветковчанина.

сож
Сож мой!
Луга, луга...
Стежка к тебе
Из сада.
Бор.
Облака.
Стога.
Кручи.
Коровье стадо…
Чибиса голосок
В шелестах,
В плесках слабых.
Чистый речной песок.
Лоз горьковатый запах.
Что ещё надо? Всё...
Жить, не играя в прятки.
Есть и коса
И косьё.
Сны мои кратки
И сладки.
Сам я
С рассветом схож.
Солнечней самородка.
Есть за березником Сож
И самодельная лодка.
Можно лететь,
Не бежать.
Мир весь,
Шепнув,
Окликнуть...
Лучше не быть,
Не дышать,
Чем от тебя
Отвыкнуть.

***

Проходят мирно облака над целым миром.
Им после них на свете — хоть потоп.
А мне и после нас всё будет милым,
А мне небезразлично и потом.
А мне страшней всего,
Что видеть я не буду,
Как лунный свет над полноводьем тих,
Что я не буду удивляться чуду,
Детей любить, не буду слышать их.
И никогда я не узнаю,
Что с сынами, что с женою,
И не почувствую,
Как легки паруса весны — сады,
Как солнце поражает тишиною,
Когда оно выходит из воды...
И не смогу я заслонить собою
От нелюбви любовь в бою.
И нежность беззащитную мою
Не обнажу перед враждою.

С другими стихами поэта, дневниками и автобиографическими материалами можно познакомиться на мемориальном сайте Дмитрия Ковалёва по адресу:

http://kovalevdmitrij.narod.ru/


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Пятница, 13.02.2009, 19:55 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
ГРИБНАЯ СТРАСТЬ

Ходишь, ходишь по лесу, не спавший,
Каждая коряжина коряжится.
Каждый лист взъерошенный, опавший
Подосиновиком или белым кажется.
Как издёвкой, доведён до зления.
Пропадает всякая охота.
Размагнитили обманы зрения.
Разуверился...
А вдруг:
— Ах, вот он!..
Этакий толкачик у обочинки.
Только срезал — вот ещё, поблизости,
Под ногами, и ни червоточинки.
Затаился в вересковой сизости.
Чуть копнёшь — и сплошь головки малые.
В куст, в сивец, под папоротник глянешь:
То берет каштановый, то шляпка алая.
Меж осин, дубов. И на поляне.
Только не ленись.
Да где лениться!
Если красоты такой и столько.
Чернозём как мрамор от грибницы.
После ливней, гроз теплынь так стойка.
Лишь найти один, чтоб загореться,
Встрепенуться радостью живою.
И глазам даётся зрячесть сердца:
Видеть сквозь листву, сквозь мох и хвою.
Долго перед сном, русоголовые,
Рыжеватые, красно-гнедые,
Всё маячат через тьмы еловые,
Сквозь берёзки, солнцем налитые.

Тема грибной страсти мне также очень близка, как приверженцу «третьей охоты». Стихотворение очень понравилось – так всё правдиво передал поэт. Когда я впервые увидел фото Дмитрия Ковалёва, то понял, что этого мужчину я встречал в Ветке, в конце 60-х – начале 70-х годов. А, прочитав это стихотворение, увидел и место, где это произошло – на лесной дороге, что вела в сторону лесничества. В тот летний день мы с дедушкой тоже ходили по грибы. Мой Дмитрий Маркович поздоровался с незнакомцем, который шёл нам навстречу. Похоже, что дедушка как раз немного был с ним знаком. На мой вопрос довольно лаконично ответил: «Это Ковалёв». Мне в ту пору эта фамилия ровным счётом ни о чём не говорила, разве что такую же носили наши соседи по улице, дом которых стоял недалеко от нашего – просто через усадьбу Короедовых. hello Но дедушка больше распространяться на эту тему почему-то не стал. Вот такой была та давняя встреча трёх Дмитриев в ветковском лесу. Кто бы мог подумать, что через много лет я неслучайно с упоением буду читать поэзию случайно встреченного грибника…


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Пятница, 13.02.2009, 19:56
 
misnikov1Дата: Суббота, 14.02.2009, 21:28 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенный
Сообщений: 83
Репутация: 1
Статус: Offline
Dzimitryj, А в Ветке улица Ковалева, это в честь поэта названа она?

vitas
 
DzimitryjДата: Суббота, 14.02.2009, 21:42 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Я думаю, что ветковчане в честь его назвали улицу. Всё-таки заслуженный земляк, жаль, что умер так рано - в 62 года, и это было в 1977 году.
Я попытался здесь у себя поискать в двух очень больших книжных магазинах его поэзию, но пока не получилось. Ведь последние его публикации стихов были в 1990 году на 75-летие.

в Москве:
Избранные стихотворения
/ Дмитрий Ковалев
269,[1] с. 18 см
М. Современник 1990
1990

в Минске
Вечно зелёная Ветка:
Стихи / Дмитрий Ковалев ; [Пер. с рус.] Н. Янченко; Предисл. М. Кусенкова]
125,[1] с., [1] л. портр. 15 см
Минск Мастац. лiт. 1990
1990

misnikov1, может будет свободные пол-часа зайти в книжный и спросить его сборники стихов - всё-таки ты живёшь в столице! :)


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Воскресенье, 15.02.2009, 10:17
 
DzimitryjДата: Четверг, 19.02.2009, 21:09 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
С большим интересом познакомился с автобиографией поэта (по вышеуказанному адресу в Интернете, который был открыт сыном поэта Михаилом Дмитриевичем Ковалёвым). Хочется особо отметить, что выложенный вариант автобиографии лишён каких-либо купюр, которым она подвергалась в былые годы в печатных исполнениях. Это очень познавательное чтение, особенно для тех, кому интересна история родного ветковского края, написанная небезразличным человеком, более того, самозабвенно любившим свою родную землю и посвятившим многие поэтические строки воспеванию её красоты. И о Беседи-красавице есть тут упоминание… В предлагаемом отрывке речь идёт о начале голодных тридцатых, когда семья Ковалёвых жила в Прудке (недалеко от Гомеля), а затем…

На следующую весну отец, спасая от голода семью, увёз всех, кроме меня, в глухую деревню соседней Западной области, за Ветку километров семьдесят. Там пески, но не так голодно. Пошёл отец в колхоз по найму: за хлеб, за картошку. Давали молока и даже на мясо часто перепадало. А я должен был продать, выбрав под полом, с мешок картошки, клюквы, запереть, забить ставни и приехать пароходиком, что ходил по Беседи. Картошку продал, ещё в саду с другом Максимом поработали дня по три, гусениц снимали. Заработал на буханку хлеба /кирпичик/. Купил отцу бутылку водки, ботинки себе новые. Под Пасху ночевал на пристани, даже яйцо красное мне кто-то дал разговеться. А на пароходе заснул смертным сном, — и меня обчистили. Ботинки забрали, водку, хлеб весь, крошки не оставив. Пароходик "Парижская коммуна", кривобокий, но тёплый такой в весеннюю распутную стынь тащился долго. На третьи сутки только вышел я, шатаясь от истощения, а какие-то мерзавцы брюхатые и с бандитскими рожами, говорят, пьянствовали и ещё посмеивались надо мной. Домой пришёл с пустыми руками, отец сердился, но не стал наказывать, допекать.
Жили наши в тёплом и обжитом в ту стылую ростепель рубленом домике сосланного кулака, и пол и стены жёлтые, как восковые, и пахли сосною. Мать налила в белую толстую чашку молока, дала большой, не по тем годам, ломоть домашнего, густого ржаного хлеба, картошки наварила... Не передать то охватившее чувство семьи, материнского и отцовского несиротского очага. Сколько раз, а тогда особенно, я вдруг думал и пугался своей мысли: а они ведь состарятся и умрут. Утешно думалось про запас, что будет это нескоро, так нескоро, что вроде бы, как и никогда не будет этого...
Весна дружная началась, незаметно в лето перешла. Девчата и мальчишки порой шли следом и рассматривали меня, как туземца. Иногда, проходя под окнами за водой, одна из девушек останавливалась и, не стесняясь, глазела на меня, хоть плесни из коновки, как звали они кружку.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Четверг, 19.02.2009, 21:11 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Вечером собирались у нас под окном. Парень играл на скрипке, как было принято в тех краях (деревня Верхличи) и всё польку. Только проиграл, опять кто-то заказывает: "Грай польку". Не танцевали, а скакали, крупно, как подпрыгивая. В лапотках. Онучи белые, холщёвые, чистые, штаны тоже из отбеленного холста. А девчата в вышиваном. В панёвах, шерстяных домотканых, по целому пучку разноцветных лент в волосах. И ещё белые с костылями саки-свитки шерстяные, тоже сами ткали их и шили. Юбками звали. И если юбки нет — того гляди, замуж не возьмут. И здесь, как и на Лоевщине-Холмечщине, ещё языческих времён обычаи сохранились: венки заплетали под Ивана-Купалу. И выходили к речке или на лужок хороводы водить, Весну-Красну гукать, костры жечь. Колхоз назывался "Красная свобода". Отца очень уважали. И приносили ему гостинцы — и мёду, и самогонки. А он ни в чём им не отказывал, работал от темна и до темна. Так работал, что было приятно и гордо мне, что моего отца таким незаменимым мастером считали. "Золотые руки", — говорили о нём.
А рыбалка там была! С братом пошли как-то мы на речку под местечко Красная гора (когда-то Попова) — и в омуте по грудь такая щука саданула железную сетку наподобие колыбельки, что я упал, а в сетке дыра осталась. Линей столько, вьюнов, карасей, что как луны светлые, широкие, с решето каждый. Однажды гадюка укусила меня спящего, волдыри красные по телу пошли. Бабки шептали. Отшептали, или само прошло? Помню, пошёл (отец до этого большую щуку поймал и окуней крупных) с удочкой километров за восемь под Ширки или Болсуны. Котёл, говорили, там есть на реке Беседи, по ней пароход ходил, едва разворачиваясь, петляла без конца и не поймёшь, где русло во время разлива. Действительно, котёл — глубина чернющая. Ловили рыбу там все без поплавка, леска с конского хвоста, грубая, крючок один — единственный, удилище ореховое. Насаживали миногу ("сики" по-местному). Так клевало, что удилище в дугу. И вот у меня взял окунь, какого я отродясь ни до, ни потом не видел. Погорячился, тянул как попало: как показался из воды: глазищи по медному пятаку, жёлтые, сам песчаного цвета, полосатый. Уперся, рванул и сломал удилище, метров десять лески уволок. Было очень обидно. Так и вернулся восвояси, принеся несколько окуней.
Лето было дождливое. Дождь лил, почти не переставая. Но хлеб и всё другое на поле и огороде уродилось. Голод кончался. Ждали нового урожая. На Медового Спаса, когда в Ветке престольный и ярмарка, меня взял колхозный пасечник и завхоз Павлюк с собой на базар. И я неожиданно открыл в себе коммерческий дар. Продал бочку колхозного мёда, удивлял всех расторопностью и в счёте и в весе. А что осталось на дне — наше было: пили самогонку, смешанную с медом, захмелели, приятно было, празднично, усталому спать не хотелось, а потом спалось — не даром говорят, "как пшеницу продавши".


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Суббота, 21.02.2009, 19:39 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Из дневников Дмитрия Ковалёва:

Люблю тебя я, родина, моя Ветка, Гомель, Новобелица, люблю до стежки, до лугового озерка, до деревца, до травинки, всё, что не делится, и никуда не денется. Иду и шепчу стихи, ещё ненаписанные. Они из меня льются, когда вижу тебя, сами, как трель в небе весенним утром на пашне. Там каждый цветок изощрённейшей формы изяществом красоты покоряет, и расцветки их волнуют тем искусством, которому люди учатся вечно. Хочу тебе помочь увидеть красоту и насладиться ею благородно.

Как я люблю тебя,
Земля моя зелёная,
Дождями летними
Досыта напоённая.
И пасмурными тихими утрами
Обвеянная лёгкими ветрами.
Твои и сосны, и пески, и кручи,
И солнце, чувствуемое сквозь тучи.

Так до зовущей тоски хочется на Сож, на Днепр, на стежки и тропинки детства. Как лёд плывет, как вода прибывает - это так люблю. И сколько лет уже об этом мечтаю. И всё не выпадает... И в этом году опять недосуг.

На свете где-то
Есть и мой читатель,
Как я, такой же,
Тихий и мечтатель,
Застенчивый такой же
И несмелый..
.

Как благодарный недавно обретённый читатель Дмитрия Ковалёва, чем-то схожий с приведённой поэтической характеристикой, надеюсь, что у поэта появится его читатель и в сегодняшнее беспокойное время, прикладываю к этому свои скромные усилия и не только на нашем Интернет-форуме…


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Пятница, 13.03.2009, 22:02 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline

На этом снимке, опубликованном в автобиографии поэта изображены друзья Дмитрий Ковалёв (справа) и Андрей Синчук. В тот период молодые люди страстно увлекались поэзией Сергея Есенина. Это может показаться невероятным, но тогда Есенин был запрещённым поэтом, за чтение его стихов могли исключить из комсомола и даже судить.
Когда впервые увидел этот снимок на Интернет-сайте поэта Ковалёва сразу и не среагировал, что раньше это изображение двух молодых людей уже оказывалось перед моими глазами. Потом, когда стали складываться слабые воспоминания, первой догадкой было, что парень слева – мой дедушка Дмитрий Маркович (уж больно похож), но потом ещё раз вчитался в текст биографии и понял, что ошибаюсь. Вспоминать долго не пришлось, где видел это фото. После смерти моей бабушки Анны Федотовны, собравшиеся в Ветке по этому печальному случаю родственники разбирали семейный архив фотографий. Я взял в руки вот это самое фото и спросил у своей тётушки Аси Дмитриевны об этих молодых людях. Она смогла ответить только то, что эти люди чужие, то есть не являются нашими родственниками. Спросить больше было уже не у кого. Так что этот факт возможно так и останется неразрешимой загадкой. Хотя в рамках моего собственного «литературного» расследования ещё есть надежда найти это фото у родственников, ныне живущих в России и на Украине, и посмотреть что же написано на оборотной стороне. По моему расчёту фото сделано в период с 1934 по 1936 год.

Дмитрий Михайлович Ковалёв. Стихотворения


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Суббота, 14.03.2009, 01:26
 
DzimitryjДата: Понедельник, 16.03.2009, 22:13 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Ещё одно понравившееся стихотворение поэта:

И филин проплачет в тиши
за чёрною баржей в саду.
И небо уронит звезду
на той стороне в камыши.
Обнялись: с прохладою - рожь,
с туманом - опушка вдали.
Лежит на руках y Земли
луной подпoясанный Сож.
Весь мир обняла тишина -
от этого звёздная дрожь….
А ты не пришла, не придёшь.
А ты не в меня влюблена.
Когда же близость пoймёшь,
что только лишь сердцу слышна?.
.

Дмитрий Михайлович Ковалёв. Стихотворения


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
redactorДата: Вторник, 17.03.2009, 22:53 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 87
Репутация: 2
Статус: Offline
Для фанатов охоты и рыбалки в Ветковском районе есть много чего приятного к прочтению! wink

Бессмысленный флуд не поощрается ни в коей мере.
 
DzimitryjДата: Среда, 18.03.2009, 21:42 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Взаимная поддержка - это хорошо! Действительно, описания Ковалёвым красот ветковской природы - и поэтические и прозаические - распаляют воображение потенциального путешественника или рыбака. По крайней мере, я уже могу считаться очарованным странником smile
Прочитанные дневники и автобиографию поэта можно считать трудом читателя - познавательным, интересным, поучительным... Стихи же можно сравнивать с открытием и удовольствием. Именно ТРУДУ посвящено первое поистине гениальное стихотворение в нижеследующем блоке стихов на молодом российском сайте Поэзо Сфера:
Дмитрий Ковалёв. Стихотворения
Последнее стихотворение блока также не может оставить равнодушным пытливого читателя... А ведь это было написано и опубликовано, когда советская цензура была, что называется "в законе".


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Четверг, 26.03.2009, 21:51 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
ВЕТКА

Ветка…
Зелёная Ветка!
Выпадало нам видеться редко.
Первый раз увидал,
Как родился,
А второй привелось –
Как женился.
Всё по свету,
По белому свету.
И тебя там, где был я, нету.
Но бушлат мой – лишь знак былого.
Узнаёшь ли меня пожилого?
Я медлительней стал и строже.
Ты же стала ещё моложе.
Всё, что в годы войны пережито,
Под листвой молодою скрыто.
Лишь чернеют в песке рыжевато
Лапа якоря, хвост каната:
Наводненье когда-то было –
Староверскую пристань смыло,
И теперь ветковчане наши
Староверами не зовутся.
Только в память об их вчерашнем –
Крепкий чай в фарфоровом блюдце.
Только имя, данное метко,
У тебя неизменно, Ветка…
Будешь ты, мой безвестный город,
И в неблизком будущем молод.
В изобилии расплодится
В плёсах рыба,
В чащобах – птица.
Пионер, свесив ноги, будет
Краснопёрок в затоне удить.
Я ж при встрече этой короткой
Буду лысый, уже с бородкой.
Стану, может, ещё степенней.
Но душою чёрствым не буду.
Солнцем в окна,
Ласточкой в сени
Ты являешься мне повсюду.
Всё не вечно
Под поясом млечным.
Время
Метит морщинами
Метко.
Но шумит по-весеннему
Вечно –
Вечно зелёная
Ветка
.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Понедельник, 04.05.2009, 16:31 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Ко Дню Победы от поэта-фронтовика, морского пехотинца и подводника Северного флота, прошедшего всю войну, от Дмитрия Ковалёва.

Памяти братьев Георгия и Виктора,
Павших на фронтах Великой Отечественной

Зарозовело всё…
И снова с вечной
Загадкою вдвоём.
И Сож – как встарь.
Вишнёвые, малиновые свечи
Затеплил глубины его алтарь,
И темнота течения так зыбка.
Плывёт, баюкает счастливость снов.
Ясна, как материнская улыбка.
И снова мать увидела сынов.
И вот стоит, от счастья – как в испуге.
Не в силах с места соступить она.
Забыла всё и уронила руки, которыми обнять бы их должна.
Они идут навстречу по закату,
Рассветные и отроки почти.
Свет обновил бревенчатую хату.
Ты, вечер чащ, молчаньем их почти.
А ты, заря лугов с Криничной синькой,
С лица её морщины скорби смой.
Земля с дрожащей над ключом осинкой,
Почувствуй душу их в себе самой.

В ГЛУБИНАХ

Как в тот последний миг -
Так и поныне:
В тех позах,
Лица - с выраженьем тем.
И пузырьки на робах - словно иней.
И водоросли - словно сосен тень…
Немало всех бросало и мотало.
Теперь в причудах водяной зимы:
Бортов разодранных мороз неталый -
Лежит подлодка в океане тьмы.
Диковинные носятся созданья -
Пучки лучей у них на головах.
Вся шевелится, будто мирозданье,
Глубь волосатая в немых молвах…
Вам никогда c живыми не расстаться!
Здесь замерли столетия, как вздох…
Над вами книге волн века листаться.
На лицах - миг,
А на железе - мох.
Я с вами, верные неумиранью!
Я с вами…
А над толщею воды
Обнажено всё бирюзовой ранью.
Прозрачность вихрят алые винты.
И стаи кораблей, невинно белых,
Как в чистом небе лебеди летят.
И ветры века овевают берег
И мокрыми садами шелестят.
И юность неосознанно о славе
Грустит.
И жизнь - не в четырёх стенах…
И девушки,
Что письма вам послали,
Ещё ответов ждут,
Седея в снах.

***
Опять в прудах под молчаливой ивой
Живёт зеркальный карп миролюбивый.

Опять на липах пчёлы в блестках пыли,
Цветы, как бабочки, все ветви облепили.

Опять, в песке копаясь возле хаты,
Растут в тиши бессмертные солдаты.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Среда, 17.06.2009, 23:47 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Читаю стихи Дмитрия Ковалёва - лирику, военную поэзию и с каждым новым прочтением укрепляюсь в мысли, что прочитанное гениально! 17 июня - день рождения поэта.

Д.М. Ковалёв. Северный флот. 1943 г.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Среда, 17.06.2009, 23:49
 
palivacДата: Среда, 30.09.2009, 00:55 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Dzimitryj)
Котёл, говорили, там есть на реке Беседи, по ней пароход ходил, едва разворачиваясь, петляла без конца и не поймёшь, где русло во время разлива. Действительно, котёл — глубина чернющая

Сапраўды ёсць гэты "Кацёл" на Бесядзі. За Балсунамі ў бок Краснай Гары. І цяпер яго так называюць.

Добавлено (30.09.2009, 00:55)
---------------------------------------------
А вось такі цеплаходзік (як казалі "маторка") хадзіў па Бесядзі да сярэдзіны 1970-х гг. Яшчэ я на ім катаўся ў дзяцінстве.

http://i135.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=111093670614&photoType=0

Бесядзь каля Балсуноў, 1960-я гг.

Сообщение отредактировал palivac - Среда, 30.09.2009, 00:56
 
DzimitryjДата: Среда, 30.09.2009, 22:11 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Ветковчане такой теплоходик, кажется, называли "лапоть". Безусловно любя, по-доброму. Я на нём не катался (или "не ходил" как сказали бы заправские речники), просто смотрел на него с берега Сожа, любовался красотой реки и думал о неведомых краях родной земли, откуда течёт Сож и куда он стремится...

Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Воскресенье, 10.01.2010, 15:36 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Из дневников Д.М. Ковалёва:
В детстве я часто видел, как один мужик (голь перекатная) бил своего коня-кормильца. Кормить он его не кормил. Конь большой тёмно-рыжей масти, в чём только душа держалась, ходил, слонялся по задворкам, объедая гнилые застрехи. Кости выпячивались так, что, казалось, кожа может лопнуть. Хозяин, заработав, всё пропивал тут же (извозом занимался). Он бил коня толстым колом, погонял, торопил. А конь шёл, еле переставляя ноги, понурив свою рыжую голову и только вздрагивал при ударах, уже так безучастно плелся он домой ли, из дому ли... Так однажды упал и издох в оглоблях. С тех пор я лютой ненавистью ненавижу пьяниц и извергов. Детское мое сердечко закипало жаждой мести, и слёзы наворачивались на глаза. И всю жизнь я помню это.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Воскресенье, 10.01.2010, 23:57 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Из дневников Д.М. Ковалёва:
Любить один раз — это банально, любить всю жизнь — это ложь, верить близкому — это глупо, любить родину — тоже скучно — вот что я слышу вокруг себя!..


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:21 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Всё ближе мы,
Всё явственнее слышим мы
Живой твой голос
Сквозь орудий гром!
Деревня батькина с соломенными крышами,
Дымишься ль ты, как прежде за бугром?..
Как я любил голубовато-ржавую осоку,
Обступающую пруд,
Луга, зазеленевшие отавою,
Леса – как в пламени,
И мох – как изумруд.
Сквозящие в бору просветы неба,
Остывшие от зноя берега,
И горы намолоченного хлеба,
И побелевшие от солнца и дождей стога.
Всё, всё, чем я дышал порой счастливою:
Дрожание овса, волну дремучей ржи
И ветхий домик с одинокой сливою,
Где первую любовь я пережил!
Как детство, он далёк…
Обрызганная звёздами,
Туманится вода средь масленых камней.
Встаёт рассвет над берегами грозными,
Над рубками подводных кораблей.
Трубит горнист.
Пора оставить прежнее.
Уж поднят флаг – на вахту я спешу…
О Беларусь! Я имя твоё нежное
В глубинах, на торпеде напишу.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:32 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Из дневников Д.М. Ковалёва:
Вместо того, чтобы ругать тех, кто плохо пишет о берёзах, ругают самих берёз, причём, злобно стремясь их опоганить. Значит, дело, видимо, не в бездарях, что о них пишут, а в самих берёзах, которые являются в сознании народа символом всего русского.

***
Мои берёзы.
Я без вас болею,
Я жить без вас, наверно, не смогу.
Чем больше вас чернят –
Тем вы белее,
И утро всё в берёзах, как в снегу.
Перед нестыдной вашей наготою
Остолбенело солнце,
Льнёт к росе.
И, словно бы к защите наготове,
Стоят дубы в воинственной красе.
И нет на свете ничего красивей!
Мои берёзы,
По приязни к вам
Определяю я любовь к России
И цену самым преданным словам.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Понедельник, 11.01.2010, 21:36
 
DzimitryjДата: Воскресенье, 17.01.2010, 00:12 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Из дневников Д.М. Ковалёва:
1966
Вчера познакомился с украинским беллетристом Ильченко Александром Елисеевичем. Съездили на кладбище, где похоронен Иван Франко. Глухо не знают меня. Ни о чём никому ничего здесь не говорит моё имя. Да здесь ли только? Ездили в Дрогобыч и на родину И.Франко, Племянница поэта, Юлия Захаровна, слепая старушка, говорит с польским акцентом, рассказывала: "Рученьки у него уже были худенькие, подтянул их, когда приезжал в последний раз в село". А на месте хаты поэта — помпезная арка.
Членам нашей комиссии вчера пришлось крупно поговорить с хозяевами об их гостеприимстве, подчёркнуто хамском по отношению к русским братьям. Пришлось, хоть и неохотно, извиняться им.

ТАРАС

1

Твоя солдатчина, что круто начатА,
Характер твой не умеряет.
Печаль твоя ушедшим не чета:
Она такая, что не умирает.
Открыто смотрит скорбь твоя и гнев,
А нежность откровенности стыдится.
Любовь – как задыхается в огне,
Ей в лютой памяти не остудиться.
И вечно так: у каждого своё.
И слякоть липла иль снега лепили –
О правде говорить всегда любили,
Но не любили тех, кто говорит её.
Та правда, что опасна и в гробу,
С людских врагов твоих срывает маски.
Над тупостью, что как мишень на лбу,
Ты правду произносишь без опаски.
Не тем родня, что суесловит всласть,
И в остроте и в резкости так бравы,
Когда стоит за их плечами власть,
И наперёд известно им, что правы.
Тебе ж нет родины твоей родней –
И это быть всемирным не мешает.
И чем трудней,
Тем чище перед ней.
И даже смерть любви к ней не лишает…
Видать, в любой стране,
Не только мне
Понятны сердцу вербы у криницы,
Что журятся от нас не в стороне…
Видать, мы все
Немного украинцы.

2

Топырится, подобно сосняку,
Казацкая папаха вОлной бурой.
Усы твои мужицкие в снегу.
Овчинный воротник твой пахнет бурей.
Шаги твои – как сердца бой и тишь.
Походка сдержанна.
Взгляд собран.
Морщины на лице, по-братски добром,-
Глубоко врезанные колеи души.
На времени, как пламя на ветру,
Зрачков твоих пылающая темень.
И ты –
Мы это чувствуем –
Не с теми,
Кому народное не по нутру.
Сквозь резкие черты,
Где бунт и боль открыты,
Просвечивает край, что вечно мил.
От злобства ищет у него защиты
Твоя любовь, что обнимает мир…
Твои гаи оттаяли, токуют.
Несёт Днипро твой льдины, как ладьи.
По белым вишням Колыма твоя тоскует.
Твой «Заповит» не позабыт людьми.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Понедельник, 18.01.2010, 21:47 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
РОДОСЛОВНАЯ

Мать русская, отец мой белорус, -
Я вновь,
Как в Киевской Руси, един,
Как та вода, что пьём,
Хлеб, что едим,
Как тот, что держит кровлю,
Цельный брус.
Усобицы,
Полон татарский злой,
Кровь и предательство,
Бесчестие и грязь –
Всё было…
Но копился под золой
Чистейший жар,
Врагам не покорясь…
Прапрадед матери, кляня раскол,
Ушёл в леса, и голоден и гол,
Пшеницу вырастил для калача,
Осев, обжился – был и двор и кол.
И речь сберёг: чиста, как из ключа.
И друг ему – пленённый им карел,
С ним партизанил, войско шведов бил.
Чай по-московски, дуя в блюдце, пил.
И Пугачёва предок мой пригрел…
И дед отца фамилию нам дал,
Что прозвищем была: все – ковалИ.
А мать с отцом – не сводни их свели,
Где от садов весной земля бела,
Сошлись, всех предрассудков сбросив груз.
Озолотила свадьбу их листва…
Мать русская, отец мой белорус –
Я не Иван, не помнящий родства!..
Гордились родословными князья,
Бояре и дворяне: из корней!..
Мой род и благородней и древней.
И в нём державный труд Руси всея!
Купель моя!
Зарницы Кобзаря,
Бунт Аввакума
И Купалы клич…
И породнивший целый мир Ильич…
По ранней рани –
Волга – как заря.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Понедельник, 01.02.2010, 21:25 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Из дневников Д.М. Ковалёва:
1975
Народ, который трусливо, безропотно терпит издевательства над собой, над своим народным достоинством — достоин этого. Но нашему такой счёт был бы слишком: его так кроваво терзали при его же помощи и от его имени, что вышибли надолго из него всё естественное, всё непокорное, что было в Разине, в Пугачёве и им подобных.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Пятница, 12.02.2010, 23:35 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Сайт Дмитрия Ковалёва по адресу:

http://kovalevdmitrij.narod.ru/

в 2010 году начал обновляться!


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Понедельник, 01.03.2010, 23:20 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
МАРТОВСКАЯ ПОЧТА

Весна начинается – вот что…
Моя деревенская почта.
Грачи – не от вас ли разведка,
Прудок, Поколюбичи, Ветка.
Вот-вот и река уже тронется…
А как вам там ищется, строится?
На ветках пернатые селятся.
А как вам там пашется, сеется?
И Клёнки, и Чёнки, и Плёсы,
Где облачка тают, белёсы,
Где солнечно вербным серёжкам
Над каждой песчинкой и былкой,
Где заводь зовётся зарожком,
Разлив называют прибылкой…
И речь там сливается с близкой
И русской, и украинской…
Республик взаимная троица.
И реки, где лёд скоро тронется.
Лён русости мягкой селянской
Над синью днепровской славянской.
От речицкой нефти и соли –
До почвы, изрытой до боли:
В траншеях, воронках, окопах,
В любовно исхоженных тропах,
Где любо стернёю колоться
И пить из отцова колодца…
Любите ж себе, пока любится,
Прудковцы мои, поколюбцы!
Светите душой, пока светится,
Светиловичцы и ветковцы!
Пусть зори над вами румянятся,
Волотовцы и романовцы!..
Колышется паводок в лунности.
И далями не удаляется.
И, словно желание юности,
Любовь моя не утоляется.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
Ветковский форум » Гостинная » Общение » Поэт Дмитрий Ковалёв (талант земли Ветковской)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

close