Ветка
Четверг, 21.09.2017, 10:02



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Разделы новостей
Беларусь сегодя [2]
Интересные факты из жизни Беларуси
Достижения [2]
Ветковские достижения и успехи Ветковчан
Городские новости [21]
О жизни Ветковсщины из первых рук
Новости портала [11]
Основные изменения производимые на сайте
Ветка на видео [4]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Главная » 2010 » Март » 26 » ЛЯВОНЫ. История продолжается...
ЛЯВОНЫ. История продолжается...
20:58
Приобретая билеты на очередной, теперь уже традиционный джазовый вечер в Политехническом музее, обратил внимание на большой плакат в холле: "Фолк-рок группа ЛЯВОНЫ. История продолжается..." В анонсе были заявлены известные "песняровские" песни: "Косил Ясь конюшину", "Александрина", "Алеся", "Берёзовый сок" и другие. Я принял решение устроить ещё один культпоход, благо место проведения концерта хорошо мне известно, а музыкальные коллективы такого, я бы сказал и белорусского фолк-рок звучания в том числе, здесь ещё не выступали. Вся эта совокупность обстоятельств вызвала мой живой интерес. Да и белорусская душа не смогла устоять...
 
Встреча с группой состоялась 20 марта. Лидер коллектива ритм-соло гитарист и вокалист Сергей Медведев подчеркнул, что группа продолжает традиции тех "Лявонов", основателями которых ещё были братья Мулявины Владимир и Валерий, Лявон Тышко, Александр Демешко, Валерий Яшкин, Владислав Мисевич... Действительно, прозвучавшие в концерте теперь уже классические композиции: рок-баллада "Александрина", народные "Нашто бабе огород", "Скрипят мои лапти", песни "Завушницы" (серёжки), "Алеся", "Рушники", "Ганулька", "Ты мне весною приснилась" и многие другие очень знакомые и любимые доставили истинное удовольствие, поскольку были исполнены очень душевно и в духе аранжировок незабвенного Владимира Мулявина. Да и сами музыканты порадовали своим мастерством, действительно, не зря ведь они в своё время работали в ансамбле "Песняры" и в творческой студии В. Мулявина. Воистину история продолжается, те первые "Лявоны" остались в памяти любителей белорусской песни легендарным явлением, а сегодняшний слушатель имеет право и возможность наслаждаться этой поистине классикой в профессиональном исполнении новой плеяды молодых музыкантов, которые бережно относятся к прекрасному песенному наследию Беларуси и вносят свою лепту в такое уникальное явление, как белорусский фолк-рок.
 
Мы услышали и новые песни, рождённые в группе "Лявоны". Хотелось бы отметить их авторов: Янка Женчак, вокалист и скрипач; Владимир Стригельский, вокалист; Олег Устинович, бас-гитарист и вокал. Наверное, в сравнении с мулявинскими супер-хитами, эти новые песни немножко проигрывали, но, относясь к ним непредвзято и по-доброму, реально не были лишены оригинальности, ритма, мелодизма и благозвучности. Единственно, что немного подпортило выступление группы в Большой аудитории Политехнического музея - это определённая нестыковка акустических характеристик и возможностей зала с мощностью звуковоспроизводящей аппаратуры. Из-за этого пострадала разборчивость текстов песен, в первую очередь новых, да ещё и исполняемых по-белорусски. Думаю, что для многих москвичей белорусский язык всё-таки сродни иностранному, как, впрочем, и украинский... Уверен, что настройка аппаратуры в соответствии с особенностями конкретного зала является профессиональным искусством и в данном случае просто не хватило времени на полную адаптацию... Разумеется, песни из репертуара "Песняров" пришедшая публика знала наизусть и многие слушатели вдохновенно подпевали. Задушевным исполнением песни "Чырвоная ружа" (красная роза), этой песенной жемчужины, исполненной поэтических аллегорий и философских обобщений, Сергей Медведев, который её пел, ярко и недвусмысленно показал, что его кумиром и учителем навсегда остаётся Владимир Мулявин.
 
Впоследствии на сайте группы http://www.lyavony.com выяснилось, что 4 марта c.г. ЛЯВОНЫ выступали в столице нашей юности городе Харькове, так что участница московского концерта моя мамуля может считать, что заодно посетила и кино-концертный зал "Украина", что расположен в саду имени песняра Украины Тараса Шевченко. А в фойе Большой аудитории можно было приобрести компакт-диск группы "История продолжается...", презентация которого состоялась 14 февраля 2010 года в Москве на Горбушке.
 
С последними аккордами завершающегося концерта на сцену вышла представительница музея, которая присоединилась к овации зрителей и выразила свой восторг в отношении белорусских музыкантов, при этом в её выступлении мне послышалась надежда на продолжение сотрудничества с группой "Лявоны". Интересным, на мой взгляд, было упоминание о директоре музея Григоряне Гургене Григорьевиче, который уезжая в этот вечер домой, спросил у своей прекрасной заместительницы: "А что это барды сегодня так звонко распелись!?" Значит, сцена, на которой когда-то выступали блистательные поэты "Серебряного века", ещё не слышала таких голосов и таких песен!
 
Мы не пожалели, что пришли послушать белорусов, а я был неподдельно рад, что снова вживую услышал великие песни "Александрына" и "Алеся"!
Категория: Новости портала | Просмотров: 1640 | Добавил: Dzimitryj | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Местных: 0

Copyright MyCorp © 2017