[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ветковский форум » Гостинная » Общение » Ветковские были
Ветковские были
DzimitryjДата: Пятница, 09.04.2010, 23:26 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Уроженка Ветки Мария Попова любезно согласилась поделиться знаниями по истории своего рода, которые она почерпнула от своего отца Петра Григорьевича Полякова и матери Ирины Леоновны, урождённой Старасотниковой. Необходимо отметить, что по причинам гражданского противостояния начала 20-го века, классовой борьбы, принимавшей зачастую самые жестокие формы, и последовавших массовых репрессий, сведения, дошедшие до нас, носят неполный, отрывочный характер. И этому есть понятное объяснение – люди боялись за судьбу своих близких и старались скрывать даже от собственных детей и, разумеется, от власть предержащих истинную информацию о своём сословном происхождении и социальном положении до 1917 года. Неудивительно что, Мария Петровна до определённого времени плохо знала историю своего рода. Её отец - Пётр Поляков (род. 1910 – 1971) лишь в конце своей жизни, что называется, уже на смертном одре, решился открыть ей некоторые эпизоды своей жизни и тайны происхождения фамилии.

Итак, факт общеизвестный и исторически доказанный, что местечко Ветка было основано 12 семьями староверов, пришедших сюда на берег Сожа в пределы Великого княжества Литовского из Московского государства в результате религиозного раскола. Семьи этих русских людей принадлежали к ремесленникам и купцам, что сыграло большую роль в том, что хозяин этих мест мозырский воевода пан Халецкий выделил им землю для строительства и проживания. Эти люди умели трудиться и вести дела, что в будущем могло принести пользу в развитии края и увеличении налоговых поступлений. Исторические источники указывают на время основания поселения староверов на берегу Сожа напротив имения Халецких Хальч – не позднее 1682 года. Среди этих переселенцев были наши предки семьи купцов: Грошиковы и Поляковы. Известно, что потомки купца Грошикова в конце 19-го – начале 20-го века владели в Ветке двумя пароходами. Один из них совершал пассажирские рейсы по Беседи до Поповой Горы, сейчас - Красная Гора в Брянской области. Современный Ветковский музей народного творчества располагается в купеческом доме 19-го века, принадлежавшем Грошиковым.

Моя бабушка Анна Грошикова, молодая красивая 18-летняя девушка в 1908 году (?) выходит замуж за Григория Полякова, которому в ту пору было 36 лет. В семье рождаются четверо сыновей. Мой отец Пётр был старшим. Его братья - Фёдор, Константин и Лев. Благосостояние семьи позволяло отправить его учиться в Москву в духовную семинарию, где он и встретил революцию 1917 года. У Анны Грошиковой было два брата, имён которых я, к сожалению, не знаю. Моя мама - Полякова Ирина Леоновна (дев. Старасотникова) - рассказывала, что хорошо помнила, как вели расстреливать на берег Сожа офицеров царской армии, которые отказались перейти на сторону революции. Честь мундира и преданность присяге царю-самодержцу, не позволили им уронить достоинство своего рода.

Была ранняя весна, офицеров вели босиком к берегу реки, а молодая красивая женщина падала в ноги конвойным и молила пощадить её братьев. Этой женщиной была моя бабушка Анна. Их повели на расстрел, когда на реке Сож уже началось половодье и ледоход. Эти бурные проявления весны сыграли свою роль, но не для жизнеутверждения, а напротив - чтобы близкие так и не смогли найти и предать земле тела казнённых. Молодая женщина падала в грязь, её волосы были расплетены, словно чёрным смоляным ковром устилала она последний путь своим родным братьям. Поверьте, когда мама это рассказывала, мне становилось по-настоящему жутко и страшно...

Вскоре после этих трагических событий Анна Полякова (Грошикова) осталась одна. Её супруг Григорий умер от "разрыва" сердца, поскольку не смог пережить краха привычного и понятного жизнеустройства, потери всего хозяйства. От старшего сына Петра, отправленного на учёбу в Москву, вестей не было. Григорий Поляков был богат и за свои деловые качества почитаем в купеческих кругах. Однако для новой власти всё это представляло интерес только с точки зрения реквизиции, то есть узаконенного грабежа. Рассказывали, что по прошествии лет несколько раз на участках, где располагались дома Поляковых, находили тайники с закопанной и уже сгнившей мануфактурой да ещё с какими-то предметами быта.

История находки клада. Дом Поляковых находился напротив русской школы, бывшей до революции церковью, прямо над Сожем. Нынешний хозяин участка решил посадить в саду яблоню, и место выбрал, да вот незадача, уж сколько раз садил он яблоню в этом месте, а саженцы гибнут. Решил он тогда обстоятельно исследовать загадку собственного сада. И разгадка не заставила себя долго ждать. В земле, на приличной глубине, был сделан тайник, а в нём лежала мануфактура. Моего старшего брата Александра пригласили осмотреть находку. Никаких предметов представляющих ценность для нас, как для потомков, к сожалению, найдено не было. Подробности других находок я не знаю.



Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Пятница, 09.04.2010, 23:28 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Бабушка Анна осталась одна с тремя детьми на руках. Впоследствии судьба её детей не баловала. А бабушка от пережитых трагедий лишилась рассудка, и остаток своих дней провела в психиатрической лечебнице. Мой отец Пётр Поляков устроился работать на строительство метро в Москве, но потом каким-то образом узнали о его происхождении и, как это было принято в то время, осудили за то, что скрыл свою принадлежность к купеческому сословию. Он отбывал лагерный срок в Карелофинске, но что это город или колония мама так и не узнала. Знаю я только одно - моя мать Ирина Леоновна Полякова выходила замуж за печника, который всё-таки вернулся домой в Ветку. Вот так купеческий сын превратился в печника, чтобы фамилия Поляковых продолжилась. Папуля после своих мытарств и лишений боялся одного вида людей в форме и всегда уходил во двор, если по улице шли милиционеры. Во время Великой Отечественной войны он воевал, защищая нашу Родину, был ранен.

В 20-е годы самому младшему из детей Льву исполнилось 6 лет. Его и Константина (самых младших из детей) забрали в детский дом. Времена были голодные, Лев и Костя украли в детском доме буханку хлеба и в страхе, что их посадят в тюрьму, решили убежать, а потом, поразмышляв, решили для надёжности (чтобы точно не поймали) разбежаться в разные стороны. Лев впоследствии попал в детский дом на Украине, по своему малолетству или от испуга за совершённое он сказал, что имени своего не помнит. Его нашли в г. Шевченко, так он и стал Иваном Ивановичем Шевченко. Впоследствии он всю жизнь прожил в Симферополе, работал водителем троллейбуса. Воспитал двух сыновей Анатолия и Владимира. Константин жил в г. Сочи, некоторое время в Павлограде. Работал в институте. У него была дочь Таня и сын Толя. В конце жизни он проживал у брата Льва, в Симферополе. А Фёдор пропал без вести во время ВОВ, но у него есть сын Николай. В 1969 году братья встретились в Ветке, на родной земле их отца и дедов. Жаль только, что Фёдор не разделил радости долгожданного воссоединения. Но ведь штамп «пропал без вести» подразумевает под собой не только смерть, но и жизнь…
У меня есть два старших брата Александр и Григорий Поляковы. Они оба прожили в нашем родном городе всю свою жизнь. Сейчас они пенсионеры и уважаемые люди.

В середине 80-х времена стали изменяться к лучшему, и я уже смогла позволить себе без страха за судьбу своей дочери, рассказать эту историю ей.

Я живу в другом городе, но часто, закрыв глаза, вижу маленькую девочку в цветочном платьице, бегущую по заливному лугу. Вижу свой домик, братьев, отца, маму и мою маленькую Родину, мой городок над Сожем, где осталась частичка меня и моей истории…
Чувство причастности к тому, что происходило с моими предками и родственниками, основавшими местечко и жившими в Ветке, живёт во мне до сих пор. Может это и есть зов крови или генетическая память?.
.



Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Воскресенье, 18.04.2010, 00:18 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Теперь самое время и самому высказаться. Когда в прессе читаешь материалы о репрессиях и притеснениях в отношении людей не «того что нужно» социального происхождения, то это всё вцелом понятно, но как-то безотносительно. Это зло оказывается обезличенным и применено оно к неизвестным нам людям. А здесь перед нашим воображением проходят судьбы реальных людей из маленькой Ветки. Может показаться, что все несправедливости случились в столицах да в областных центрах и крупных городах. Теперь видим, что горе людское было повсеместно. И этот рассказ Марии о невзгодах и трагедиях её родственников более чем яркое тому подтверждение. Сколько всё-таки тяжёлых испытаний выпало на судьбы наших народов и отдельных людей… Хочу здесь привести цитату из дневника ветковчанина поэта Дмитрия Ковалёва: «Народ, который трусливо, безропотно терпит издевательства над собой, над своим народным достоинством — достоин этого. Но нашему такой счёт был бы слишком: его так кроваво терзали при его же помощи и от его имени, что вышибли надолго из него всё естественное, всё непокорное, что было в Разине, в Пугачёве и им подобных.» Я думаю, что времена всё же меняются к лучшему…

Семейная память не сохранила каких-то подробностей деятельности и предпринимательства купеческих семей Грошиковых и Поляковых. Однако известно, что Ветка славилась постройкой деревянных кораблей водоизмещением до 400 тонн, класса «РЕКА-МОРЕ» как бы сейчас сказали, производились тут и морские якоря, широко известные в причерноморских странах. А ещё ветковчане славились яблоками, ваш корреспондент помнит непревзойдённый вкус и аромат антоновки из дедушкиного сада.
На днях, на Красную горку посетили историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», что расположен в живописном месте на высоком берегу Москва-реки. Представьте себе заповедный зелёный уголок посреди современного мегаполиса. Место насыщено положительной энергетикой и просто очень красиво. Не зря тут была загородная резиденция московских царей. Так вот, сюда в 1936 году был привезён деревянный домик Петра 1-го, в котором он жил пару месяцев, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости в устье Северной Двины.
А перед домом расположена композиция из трёх морских якорей. Я увидел эти якоря и вспомнил, что именно четырёхлапными якорями славилась Ветка и, может быть, один из них был когда-то выкован кузнецами (ковалями) из нашего города.
Купцы и ремесленники основали Ветку в 17 веке. Небезосновательно предполагаю, что среди них были и кузнецы. Один из таких кузнецов через своё прозвище впоследствии дал фамилию своим потомкам – Ковалёвы, которые на протяжении нескольких поколений ковали, не только мечи, подковы и домашнюю утварь, но и эти знаменитые якоря. Подумать только, сухопутная Ветка и морские якоря, и шлюпы! От скромной пристани и стремительного Сожа повеяло ветром дальних странствий…
Дмитрий Михайлович Ковалёв в одном из своих стихотворений даёт поэтическую историческую справку о своих далёких предках, один из которых пришёл в этот живописный и богатый край, спасая свою семью от притеснений, порождённых религиозным расколом, поделившем православных на, условно говоря, истинно верующих и староверов.

Прапрадед матери, кляня раскол,
Ушёл в леса, и голоден и гол,
Пшеницу вырастил для калача,
Осев, обжился – был и двор и кол.
И речь сберёг: чиста, как из ключа.
И друг ему – пленённый им карел,
С ним партизанил, войско шведов бил.
Чай по-московски, дуя в блюдце, пил.
И Пугачёва предок мой пригрел…
И дед отца фамилию нам дал,
Что прозвищем была: все – ковалИ.

Эти семьи русских людей перешли далёкий кордон Московского царства, пришли на берег Сожа, основали поселение и в память о своей родине назвали центр местечка Красной площадью. Через 300 лет их потомки вернулись в места исторического исхода. Например, родственники Д.М. Ковалёва нынче живут в столице России, а ваш корреспондент, предшественники которого имели непосредственное отношение к малой ветви Москвы – Ветке, нежданно-негаданно также имеет счастье проживать в главном городе страны с центральной площадью по имени Красная.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Воскресенье, 18.04.2010, 00:23
 
redactorДата: Среда, 05.05.2010, 02:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 87
Репутация: 2
Статус: Offline
Потрясная история, никогда об этом не слышал...

Бессмысленный флуд не поощрается ни в коей мере.
 
DzimitryjДата: Среда, 05.05.2010, 20:32 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Действительно, на основании вот таких вот историй сценарии писать да кино потом снимать...

Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Среда, 17.11.2010, 22:45 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
РАИСА БОРОДИНА. ВОСПОМИНАНИЕ О МОЁМ ДЕДУШКЕ

Мой дедушка Кондрат Кузьмич Самонов родился в 1884 г. в селе Чистые Лужи, где жил до 1931 года. В селе его уважали – он был труженик и считался середняком. С весны до поздней осени он трудился на своём поле, а на зиму уходил в извоз – на Украине вблизи Киева нанимался к купцам перевозить их товары на своей лошади и телеге.
В 1904 г. Кондрат вернулся после солдатской службы в своё село и женился на Синклитии – в деревне её звали Сынклета. Её отец – Бородин Самойло (по-деревенски Самылик). В деревне было много Бородиных и в будущем две дочери Кондрата вышли замуж за Бородиных – Пелагея, моя мама, за Михаила, Ольга - за Авраама.
Старшая дочь Кондрата, моя мама, родилась в 1905 году, а за ней, примерно через каждые два года, Сынклета нарожала ему ещё семь дочек. Дед очень хотел хлопчика – помощника в хозяйстве и рождение дочек каждый раз было для него большим огорчением.
В то время беременные женщины до самых родов работали в поле. Мама рассказывала, что однажды, когда они жали жито, у Сынклеты начались схватки. Её повели в село в гумно, куда, наверное, пришла повивальная бабка. Все напряженно ждали – кого же она родит. Наконец, услышали вопль, крик из гумна. «Опяць дзеўка», - воскликнули они с сожалением. Две девочки из восьми вскоре умерли…

В 1918 г. в деревню пришёл тиф. Сначала заболел Кондрат, потом дети. Сынклета самоотверженно лечила, ухаживала за ними, но вскоре и сама заболела. Кондрат стал поправляться. Хата холодная - не топлена. Пошёл искать жену и нашел её в прихожей закоченевшей – умерла сидя. С её ног не могли снять сапоги – портянки примёрзли.

Так дедушка Кондрат остался вдовцом в 34 года с шестью сиротками. Старшей, моей маме Пелагее, было 12 лет. За ней Лена, Ольга, Наташа, Варя и Кулина, которой было 2годика. Горе горькое! В соседней деревне Рудне жила вдова Цуканова Марьяна, бездетная женщина 20-ти лет. Сельские жители обычно знают, что происходит в соседних деревнях. Её душа потянулась к детям и вскоре она стала женой Кондрата. Стать матерью шести осиротевших девочек – это поступок, заслуживающий глубокого уважения. Марьяна считала себя неспособной родить, однако вскоре после замужества родила хлопчика Колю, а за ним и девочку Лиду. Радости у неё и у Кондрата не было границ. Но и тут новые испытания – умерла Лида, и на втором году Коля. Однако, в 1924 г. родилась Анна – почти ровесница своему племяннику Петру (1923 г.р.). В 1930 г. на одной неделе со мной у них родилась Ксения. Вместе с ней, моей тётей, мы пошли в детский сад г. Ветки, а затем в 1-й класс и вместе получали аттестаты зрелости после 10-го класса в 1949г. В 1933г. родилась ещё и Люба. Ксения и Люба закончили в Гомеле пединститут и всю жизнь до пенсии проработали преподавателями в средней школе г. Ветки Гомельской обл. У Ксении сын, дочь, четверо внуков и один правнук. У Любы дочь, две внучки и два правнука.

Анна до войны окончила 9 классов, а потом уже учиться не пришлось, т.к. надо было помогать кормить семью. С фронта вернулся сосед Пётр Банников, очень симпатичный и достойный парень. Вскоре они поженились. У них родились три сына, которых с большой радостью нянчил дед Кондрат. Ребята эти были очень организованные, трудолюбивые и хорошо учились. Старший сын Владимир, педагог, сделал свой большой вклад в систему школьного образования г. Ветки и района. Второй сын Олег сейчас главврач больницы в г.п. Костюковке Гомельского района. Третий сын Александр сейчас в Минске – специалист по автомашинам. У каждого по двое детей, есть внуки.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...


Сообщение отредактировал Dzimitryj - Среда, 17.11.2010, 22:47
 
DzimitryjДата: Среда, 17.11.2010, 22:49 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну, а моя мама, тогда девочка Поля, старшая в многодетной семье смогла закончить только 2 класса церковной школы. Церковь на селе тогда была важным и главным центром и обучения, и воспитания, и просвещения. Мама пела в хоре на клиросе в церкви, где батюшка учил её и всех детей разбираться в голосах, дал им глубокий след на всю жизнь. Помню, как в конце 30-х годов, она, уже активная коммунистка, что-то шьет или вяжет и вдруг запоёт: «Рождество твоё, Христе боже наш…». Потом опомнится, виновато посмотрит на нас, комсомольцев, и замолчит. Бабушке Марьяне, конечно, хотелось побыстрее выдать падчериц замуж, отдать их в хорошие семьи.

Мой отец, участник Первой мировой войны, закончив службу, вернулся в село Чистые Лужи. Он принёс в село струю новых настроений того времени. К нему прислушивались, уважали. И когда он, 24-хлетний, посватался к 16-тилетней Пелагее, Кондрат и Марьяна сразу согласились. Мама плакала, отказывалась, но воля родителей тогда была законом, и она стала Бородиной. Вскоре выдали замуж и Елену, которая в 1932 году умерла, оставив сиротками 6-тилетнюю Катю и 4-хлетнюю Лиду. Позже сёстры матери помогли им получить образование. Третья сестра Ольга вышла замуж за Бородина Авраама – у них было четверо детей и внуки.

В войну зятья деда Кондрата: Бородин Михаил, Бородин Авраам и Кабков Тимофей, муж Елены, погибли в немецком плену.
К 1939г. все падчерицы были уже выданы замуж.
Марьяна была трудолюбивой. У них в Ветке, куда они переехали в 1931 году, был большой огород и сад. Она выращивала на продажу ранние огурцы и многое другое. Держали корову, свиней, кур – с этого и жили, одевались. Зимой пряла, ткала очень красивые скатерти, полотна.

Дед Кондрат до войны работал главным конюхом в пригородном колхозе «Пролетарская перамога». А после войны был конюхом при райкоме партии. Машин у начальства тогда не было и дед в повозке, запряжённой лошадью, возил их по колхозам и сёлам. Получал зарплату, о чём, будучи колхозником, мог только мечтать. В конце сороковых дедушке начислили пенсию, кажется, рублей 300, и, когда почтальон приносил ему домой эти деньги, дедушка смущался, удивлялся: «Дурная ета савецкая уласць – я ж ничого не делаю, а яны мне грошы нясуць!». А говорил он это потому, что хорошо знал, каким тяжким трудом добывается каждая копейка. Вся его жизнь – это постоянный и тяжёлый труд.

Вместе с Марьяной они вырастили 9 дочерей. Их надо было накормить, одеть и всему научить. И только благодаря упорному труду они не были бедняками. В доме было всё необходимое для жизни. Каждый в семье имел узелок праздничной одежды. У дочек и Марьяны – это нарядный платок-«гаруска», шерстяная юбка, высокие ботинки на шнурках и др. Летом все выполняли полевые работы. А зимой женщины пряли лён, шерсть, ткали, вязали, вышивали. Они были хорошими мастерицами. Копейку получить в селе можно было только на базаре, продав молочные продукты, овощи и др. И самое трудное в этом было то, что до базара в Ветке или в Гомеле надо было идти 10-15 км пешком. Лошади летом были заняты на полевых работах. Дочки на себе таскали тяжёлые корзины с продуктами на продажу. И это был каторжный труд.

В семье у Кондрата весь труд был хорошо организован и спланирован. Сам он вставал в 4 утра и шёл на скотный двор кормить, поить скотину. В 5 часов вставала Марьяна, доила корову, топила печь, варила снеданне (завтрак), обед. Вместе с ней будили и старших дочек, и они шли на гумно трепать лён, молотить зерно вручную… Ждали, когда отец позовёт всех завтракать. После еды все шли летом на полевые работы: сеять, боронить, полоть, косить, жать, копать бульбу и т.д. А с октября шли в соседнюю деревню Романовичи к пану на заработки: копать ему бульбу. Земля ледяная, руки сводило от холода. Это было тяжким испытанием. Поэтому когда чистолужцев выселили в Ветку, Кондрат с Марьяной одними из первых охотно вступили в колхоз «Пролетарская перамога».


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
DzimitryjДата: Среда, 17.11.2010, 22:52 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
И, хотя Кондрат, Марьяна и старшие дочки ходили через весь город каждый день без выходных и с рассвета допоздна, труд в колхозе им понравился. Собирались, пели песни, радовались. А Кондрат часто говорил: «Спасибо Ленину».
Последние годы они жили в своём доме вместе с семьёй своей младшей дочери Любы, которая окружала их заботой, теплом и вниманием. Кондрат умер в 1969 г., а его жена – в 1989 г.

Всю жизнь мы, племянники, поддерживали самые тёплые отношения с Анной, Ксенией и Любой.
Я, Бородина Раиса, внучка дедушки Кондрата, в 1949 году окончила Ветковскую школу и поступила в Ленинградский гос. университет им. А. Жданова (ЛГУ). В 1954 г. я получила диплом по специальности геодезия. По распределению я была направлена на работу в ин-т Ленгидропрект, где проработала 30 лет – до пенсии. И с 1954 года я стала ленинградкой – петербурженкой.

14 лет я работала непрерывно в круглогодичных или сезонных экспедициях на изысканиях под проекты крупнейших тогда в мире электростанций на реках Енисей (Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС), Иртыш, Амур, Лена, Вилюй и др. Были работы в Монголии, Якутии, на Северном Урале, Дагестане и др. Но, в каких бы дальних пределах нашей страны я не работала, со мной всегда была память о моей любимой Радзіме Беларусі. «Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы…»

Все годы между семьями девяти дочерей Кондрата сохраняются тёплые родственные отношения. Всегда взаимовыручка, помощь и поддержка. Когда, в 1986 году, произошла Чернобыльская трагедия, Ветковский р-н оказался зоной повышенной радиоактивности. Мы с мужем сразу же позвонили в Ветку и сказали: «Кто хочет, приезжайте пожить у нас в Ленинграде». Сразу же приехала Ксения со внуками Юлей и Ваней – 12 и 8 лет. Жили они у нас месяц, пока им не привезли путевки в санаторий Прибалтики.

Вот уже 61 год я живу в Ленинграде – Петербурге. Здесь же жил и работал мой брат, Пётр Бородин – физик, профессор ЛГУ. И с 1963 года по 1983 год в Ленинграде с нами жила и наша мама – старшая дочь Кондрата – Пелагея. Все те годы мама с моей дочерьюТаней и с семьёй брата ездили на лето в Ветку повидаться с дедушкой, родными и отдохнуть на родине, где такой замечательный климат! А ещё река Сож! В те времена Сож был полноводной рекой, по которой ходили пассажирские пароходы, катера, моторки, баржи. У реки были прекрасные песчаные пляжи, острова. Я же в летние сезоны почти всегда находилась далеко – в экспедициях. А вот в 2005 году я приехала на юбилей – 75-летие моей тёти Ксении, моей подружки с детского сада, моей одноклассницы.

Ксения и её сестра Люба, тоже моя тетя, любят петь, и при встречах мы всегда поём. Вспоминаем любимые песни наших родителей. Люба сейчас, на 8-м десятке лет, поёт в хоре ветеранов ДК г. Ветки.

Моя мама умерла в 1983 году на 78-м году жизни. Для сестёр она всегда оставалась большим авторитетом и руководителем. С 40-х годов все звали её Полиной.

У дедушки Кондрата много потомков – 9 дочерей, внуки, пра- и пра- … Много интересных судеб.
Много разных профессий – преподаватели, врачи, инженеры, строители, музыканты, учёные, художники и др. Но главное – в одном: все они достойные люди, из поколения в поколение несут и передают лучшие качества своего предка – дедушки Кондрата – трудолюбие, организованность и честность. Это качества истинных белорусов
.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
lezina-swetlanaДата: Пятница, 20.02.2015, 20:34 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я  хотела бы побольше узнать о роде Грошиковых,т.к являюсь их потомком...Мой дед был одним из сыновей Киприана Грошикова. Его имя было ИОСИФ Киприанович Грошиков.Если есть кто-то из этого рода, отзовитесь!

Сообщение отредактировал lezina-swetlana - Пятница, 20.02.2015, 20:36
 
DzimitryjДата: Понедельник, 09.03.2015, 13:32 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Светлана, я послал запрос вашей родственнице Марии Поповой (Поляковой).

Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
lezina-swetlanaДата: Среда, 11.03.2015, 08:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Dzimitryj, спасибо большое
 
DzimitryjДата: Понедельник, 06.04.2015, 23:05 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата lezina-swetlana ()
Dzimitryj, спасибо большое
Продублировал запрос на известный мне Е-мэйл, посредством которого велась работа по редактированию выложенного здесь текста о Грошиковых - Поляковых. Ответа пока нет. Других каналов связи у меня нет. Остаётся только ждать.


Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
lezina-swetlanaДата: Вторник, 12.05.2015, 22:00 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Будем надеяться и ждать.
 
natayovzhikДата: Четверг, 27.09.2018, 15:54 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
smile
 
Ветковский форум » Гостинная » Общение » Ветковские были
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

close