Четверг, 23.11.2017, 15:50



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Александр Малинин - Ветковский форум ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ветковский форум » Гостинная » Общение » Александр Малинин (второй украинский альбом)
Александр Малинин
DzimitryjДата: Воскресенье, 01.02.2009, 00:05 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Можно ли это назвать даром предвидения? Альбом «Червона калина» заканчивался лиричной инструментальной композицией на тему песни «Рідна мати моя». И вот долгожданный второй украинский альбом Малинина открывается этой замечательной песней, настоящей песенной жемчужиной, авторами которой являются поэт Андрий Малышко и композитор Платон Майборода.
Думаю, что подобное «репертуарное» стечение обстоятельств может быть сравнено с событиями, происходящими в известном романе Александра Грина – «Алые паруса». Припоминаете, капитан Грей услышал в таверне рассказ о девушке Ассоль, которая ждала корабль с парусами алого цвета. Ничто не смогло помешать Грею, и он сделал всё от него зависящее, чтобы воплотить мечту Ассоль в жизнь.
Так, вероятно, и Александр, прочитав (или услышав от друзей) давнюю мысль вашего корреспондента о творческом мостике между двумя украинскими альбомами, взял, да и открыл альбом «Чарівна скрипка» песней о матери («Пісня про матір» - это второе название нашей любимой песни). Конечно же, я не исключаю, что этот ход мыслей возник у певца и у поклонника (шанувальника) практически одновременно…
За виконання тільки однієї пісні «Рідна мати моя» варто щиро подякувати Олександрові!
Таким образом, потешив своё самолюбие, а также заинтересованно и многократно прослушав новый альбом, хочу сказать, что это очень хорошие песни: грустные и весёлые, озорные и патриотические, ностальгические и поучительные, народные и авторские. Нельзя отказать Александру в прекрасном вкусе. Порадовал! Какой бы ни была песенная программа – слушать её нужно душой! И тогда всё получится! (Это к ходу мыслей поклонников о сравнении первого и второго украинских альбомов в пользу первого).
Стало уже поистине доброй традицией в творчестве Малинина – пение на украинском языке без акцента (тобто щирий український спів). Такой настрой, упорная и результативная работа певца в этом направлении меня восхищает! Это профессионализм.
Две песни из программы открыл для себя впервые, это - «Летіла зозуля» и «Коли б мені зранку». Последняя подкупила меня казацкой удалью и лукавым юмором: «Коли б мені зранку горілочки склянку і до того люльку, дівчину-моргульку…» - одним словом, все тридцать три удовольствия: водочка, табачок, дивчина Ганулька льнёт волнующе … и варёное, и печёное, и жареное, - лишь бы сил на всё хватило! Така козацька-розбишацька пісня! smile А в конце композиции совершенно неожиданно звучит музыкальная цитата латиноамериканской музыки – ча-ча-ча. Зажигательный кубинский ритм ворвался в песню чтобы, очевидно, показать связь культур и настроений совершенно различных народов и темпераментов. Посудите сами, на языковом уровне: испанская (и на Кубе так же) «cebolla» (сэбойя) есть не что иное, как украинская «цибуля» (цыбуля). А вместе эти слова представляют собой наш «лук», лук-репку. И подобные примеры, если хорошенько поискать, - ещё найдутся
. hello

Добавлено (31.01.2009, 23:54)
---------------------------------------------
Эти песни из нового альбома, созданные народом Украины, сочинённые современными авторами, которые также являются частью украинского народа, реально поются простыми людьми дома во время семейных праздников, малоизвестными и именитыми артистами в больших и малых концертах. И люди, поющие эти песни, не обязательно являются украинцами по национальности. Это и русские, и белорусы, армяне, и даже татары – все кто любит и понимает певучую украинскую песню, по велению души, просто…
За примерами далеко ходить не будем, ваш покорный слуга участвовал в сольном и коллективном исполнении, по крайней мере, трёх из представленных тут песен: «Рідна мати моя», «Цвіте терен», «Ти ж мене підманула». В былые годы популярным развлечением среди студенческой молодёжи и молодых специалистов были сельхозработы на полях Харьковщины. Во время отдыха или после рабочего дня – не всё же время дёргать «буряк за гичку» - мы, горожане, девушки и юноши, - пели песни, в том числе и «Цвіте терен», которую на Слобожанщине многие знают и любят. Так было, жители русскоязычного мегаполиса по имени Харьков без принуждения, с любовью пели украинские песни.
Яркое впечатление от исполнения песни «Ти ж мене підманула» осталось после свадьбы у наших родственников из города Лисичанска, что в шахтёрском донбасском краю. В тамошнем варианте этой песни особенно колоритен припев:

Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела,
Ти ж мене, молодого, із розуму ізвела!
Сплю, сплю, мені сниться –
Біля мене молодиця!
Мац, мац, мац – її нема!
Підманула, підвела!
Ти ж мене підманула,
Мати в тебе така була,
І сестра така була –
Підманула, підвела!

Вот такой замечательный вариант придумал народ специально для свадьбы! Вы только представьте себе эту картину – во главе стола находятся жених с невестой, а человек тридцать разгорячённых родычей и гостей с необычайным воодушевлением выводят: «Мац, мац, мац – її нема!» И это накануне брачной ночи! Эх, люблю я наш народ! applause

Добавлено (01.02.2009, 00:05)
---------------------------------------------
Мелодия песни «Реве та стогне Дніпр широкий» обычно рефреном звучит по украинскому национальному радио и является, на мой взгляд, одним из повседневных слышимых символов современной Украины, причём эта запоминающаяся музыкальная фраза мне знакома с детства. То есть она является характерной и для советского периода, в том числе. Не менее символично и то, что текстом песни является начало драматической поэмы апостола украинской культуры Тараса Шевченко «Причинна». Это никак не связано с песней, но хочу перевести и пояснить название поэмы, ведь мало кто из присутствующих оканчивал украинскую школу. Причинна (приблизительная фонетика – прычынна) означает: безумная женщина, в контексте поэмы она обезумела от чар ворожеи. Кто не знаком с этим произведением – возьмите в библиотеке в переводе, по-моему, Твардовского. Лучше, разумеется, читать в оригинале.
«Рідна мати моя» - очень проникновенное задушевное исполнение, «я верю!» - почти по системе Станиславского. Мне сразу приглянулась аранжировка песни, очень душевно! Вообще хочется особо отметить работу аранжировщиков при подготовке всего альбома – как они тонко чувствуют душу украинской песни!
Заглавная песня альбома. Как же о ней не сказать?! Ведь она положила начало этому песенному сборнику. «Чарівна скрипка», эту песню пели многие украинские исполнители, преимущественно женщины: Нина Матвиенко, Таечка Повалий, трио «Либідь», ансамбль «Чайка»… Александр, как, вероятно, первый исполнитель мужчина - достойно продолжил традицию задушевного исполнения этой авторской песни.
«Ґандзю» зачастую можно услышать в исполнении оперных певцов, которые хорошо поставленным академическим голосом поют эту народную песню. Их вокальные данные поражают слух, но при этом я часто думаю о том, что где-нибудь в украинском селе эту песню пели проще, душевнее, доступно, по-домашнему. Могу с удовлетворением отметить, что Малинин реализовал мою давнюю мечту услышать эту искромётную песню не в академическом варианте.
Здається, що не всі пісні, що сподобались Олександрові на етапі відбору, увійшли до альбому. Сподіватимусь, що продовження української теми триватиме, можливо і на лемківському діалекті.

Quote
Алёнка

Когда ж и в Беларусь проникнет этот альбом?! Такое ощущение, что в стране запрет на Малинина surprised



Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
udagaДата: Понедельник, 06.12.2010, 16:36 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
кстати ,появился новый сайт " лучшие люди страны "и Александр Малинин есть там в списках талантов , вот ссылочка на этот сайт http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/Aleksandr-Malinin/.Нужно всего лишь пройти по ссылке и отдать голос за нашего кумира , давайте поддержим лучшего исполнителя романсов , этот просто волшебный голос
 
alenalex2017Дата: Суббота, 15.04.2017, 06:16 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
aewtfaretgaer
 
DzimitryjДата: Воскресенье, 16.04.2017, 00:32 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Репутация: 6
Статус: Offline
Читаю и не верится, что 8 лет назад всё было так безоблачно. Кому теперь нужны эти песни? Убитым на гражданской войне?...

Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць...
 
Ветковский форум » Гостинная » Общение » Александр Малинин (второй украинский альбом)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017      
Мини-чат

200